小美玉市産「たけのこ」は,平成24年4月6日に国からの出荷制限が指示されていましたが,基準値を安定的に下回ることが確認されたため,平成29年7月24日に出荷制限が解除されましたが,「たけのこ」の出荷販売については,下記の出荷制限前検査が必要となります。
出荷制限前検査
(1)生産者からの検体の提出
※皮を剥いた状態で1kg~1.5kg程度。
(2)市での事前検査
(3)県によるモニタリング検査
※一週間程度時間がかかります。
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市の事前検査及び県によるモニタリング検査により基準値を下回った場合に限り,市で作成する生産者台帳の登録の上,「たけのこ」の出荷が可能となります。
基準値を超える「たけのこ」が流通することがないように,生産者の皆様には出荷前検査への取り組みをお願いいたします。詳細は下記問い合わせ先までご連絡下さい。
※前年度までに台帳登録済みの方でも,市の検査は必要となります。
(問い合わせ先)小美玉市産業経済部農政課振興係
電話番号:0299-48-1111(内線1154)